Звоните нам:
8 800 775 07 97
звонок бесплатный

Новости

27 Декабрь 2017

Телемедицинизация Югры: Департамент здравоохранения ХМАО сделал ставку на высокие технологии

На заседании Совета по развитию информационного сообщества Глава региона  Наталья Комарова рассказала как больницы ХМАО переходят на телемедицинское консультирование пациентов. Сегодня в регионе взят вектор на развитие телемедицинских технологий: 56 медпунктов подключены к региональной информационной системе удаленного консультирования, в них задействовано порядка 700 врачей. Ежегодно в этой системе проводится более 3000 телемедицинских консультаций. В 25 учреждениях округа работают телемедицинские центры, которые с использованием системы видеоконференцсвязи консультируют пациентов с ведущими Федеральными медицинскими центрами, осуществляют дистанционное обучение специалистов, а также проводят мастер-классы сложных, уникальных операций.

В текущем году на электронном аукционе госзакупок  Департамент здравоохранения ХМАО разместил заказ на  разработку региональной медицинской информационной системы «Удаленное консультирование».  Заказ Департамента здравоохранения  продиктован необходимостью автоматизировать деятельность медучреждений по удаленным консультациям  для повышения качества диагностики и лечения пациентов.

Мероприятия по обширной «телемедицинизации» округа уже приняты, и не смотря на то, что ХМАО – один из передовых регионов в области внедрения телемедрешений, - это только первые шаги в развитии технологичной медицины. Руководители окружного здравоохранения планируют к концу  2018 года подключить к единой электронной информационной системе 95% медучреждений региона. Если проект будет реализован, то врачи из крупных клиник таких городов как Сургут, Нижневартовск или Ханты-Мансийск смогут помогать пациентам из самых отдалённых населённых пунктов, не выезжая на место. Учитывая географию округа, это будет большим достижением не только в системе медпомощи как таковой, но и в части экономии расходов на транспортировку пациентов и выездов специалистов «на места».  Благодаря использованию телемедецинских решений, в отдаленных уголках региона появляется уникальная возможность для медработниках оперативно проконсультироваться с коллегами из медцентров в крупных областных и районных городах. Такая возможность снимает профессиональную изолированность врачей из глубинки и минимизирует риск врачебной ошибки.